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Las propiedades antimicrobianas del jugo de tomate pueden matar la salmonella

Washington, DC— El jugo de tomate puede matar la Salmonella Typhi y otras bacterias que pueden dañar la salud del tracto digestivo y urinario de las personas, según una investigación publicada esta semana en Microbiology Spectrum, una revista de la Sociedad Estadounidense de Microbiología. Salmonella Typhi es un patógeno mortal específico para los humanos que causa la fiebre tifoidea.

«Nuestro objetivo principal en este estudio fue descubrir si el tomate y el jugo de tomate pueden matar los patógenos entéricos, incluida la Salmonella Typhi, y, de ser así, qué cualidades tienen para que funcionen», dijo el investigador principal del estudio, Jeongmin Song, Ph.D. , Profesor asociado, Departamento de Microbiología e Inmunología, Universidad de Cornell. 
Primero, los investigadores comprobaron en el laboratorio si el jugo de tomate realmente mata a la Salmonella Typhi. Una vez que se aseguraron de que así era, el equipo examinó el genoma del tomate para encontrar los péptidos antimicrobianos involucrados. Los péptidos antimicrobianos son proteínas muy pequeñas que dañan la membrana bacteriana que mantiene intactos a los microbios. Los investigadores eligieron cuatro posibles péptidos antimicrobianos y probaron qué tan bien funcionaban contra Salmonella Typhi. Esto les ayudó a encontrar dos péptidos antimicrobianos eficaces contra Salmonella Typhi. 

El equipo de investigación realizó más pruebas sobre variantes de Salmonella Typhi que aparecen en lugares donde la enfermedad es común. También realizaron un estudio informático para aprender más sobre cómo los péptidos antibacterianos matan a Salmonella Typhi y otros patógenos entéricos. Por último, observaron qué tan bien funcionó el jugo de tomate contra otros patógenos entéricos que pueden dañar la salud del tracto digestivo y urinario de las personas.

El descubrimiento más significativo es que el jugo de tomate es eficaz para eliminar Salmonella Typhi, sus variantes hipervirulentas y otras bacterias que pueden dañar la salud del tracto digestivo y urinario de las personas. En particular, dos péptidos antimicrobianos pueden eliminar estos patógenos al dañar la membrana bacteriana, una capa protectora que rodea al patógeno. 

«Nuestra investigación muestra que el tomate y el jugo de tomate pueden eliminar bacterias entéricas como la Salmonella «, dijo Song. Los investigadores dijeron que esperan que cuando el público en general, en particular los niños y adolescentes, conozcan los resultados del estudio, querrán comer y beber más tomates, así como otras frutas y verduras, porque proporcionan beneficios antibacterianos naturales a los consumidores. .
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